魏书生办公室的“名片”

魏书生办公室的“名片”

李福中

 

去辽宁盘锦参观学习,有幸在盘锦市教育局局长、当代著名教育改革家魏书生的办公室门口逗留片刻。他的办公室最显眼,三楼右侧南面第一个屋,办公室门口的左侧醒目地挂着一张“名片”:

姓名:魏书生

职位:盘锦市教育局局长、党委书记

电话:ⅹⅹ(笔者在这里隐去)

最喜欢的书籍:《辩证唯物主义讲话纲要》(艾思奇)

最喜欢的格言:天道合一,人法自然。

最崇敬的人:周恩来

看了这张名片,心中顿生感慨。这张名片分明告诉盘锦的人民,这就是盘锦市教育局局长魏书生的办公室,你们在教育上有什么事,可以直接来这里找我,也可以给我打电话。为了盘锦的教育事业,我真诚欢迎你们来这里做客。

从这张小小的“名片”,我不由地想到一些领导干部的办公室。办公室大都设在曲里拐弯的位置,而且门口没有任何标牌,更不用说公布电话了。为什么要这样?我揣测,设在比较隐蔽的地方,做点什么事,别人不容易发现;不挂标牌,不公布电话,怕人大事小事来找,给自己找麻烦。领导的办公室如此“隐蔽”,老百姓来找领导办事,不打听几个人是找不到的。如果机关的人看来的人不顺眼,或者知道来人可能是要给领导找“麻烦”,打听人家也不告诉,人家很懂得“爱护”领导,懂得怎样为领导“保驾护航”。善于把自己“藏”起来,不愿意见群众,绕着问题走,可见这样的领导干部服务意识淡薄。

一滴水能映出太阳的光辉。魏书生办公室的“名片”形象地诠释了他的教育名言:“当教师的就是为学生服务,当校长的就是为老师服务,当局长的就是为群众服务。”让我们领略到了他亲民、爱民的一面,真切地感受到了他高尚的人格魅力。